«Планета обезьян» долгоиграющая кинофраншиза, первый фильм которой увидел свет в далеком 1968 году, став эталоном научной фантастики. Еще в середине 90-х были попытки реанимировать франшизу, а интерес к проекту проявляли Джеймс Камерон и Оливер Стоун. И вот, с началом нового тысячелетия миру была представлена «Планета обезьян» по версии Тима Бертона с Тимом Ротом и Хеленой Бонем Картер в главных ролях. Фильм хоть и окупился в прокате, но не особо был встречен как зрителями, так и критиками, а студия свернула проект до наступления лучших времен.

И вот 6 лет назад эти времена наступили и мы увидели обновленную «Планету обезьян», более мрачную и реалистичную, под стать современным тенденциям перезагрузку от студии Фокс. Новая адаптация представила нам свежий взгляд – фильм стал предысторией, а грим и аниматроника были заменены на компьютерную графику и CGI-модели. Мастер по захвату движений, актер Энди Серкис выступил в роли главного героя Цезаря, а под руководством Руперта Уайатта, «Восстание» заработало более 400 млн долларов в мировом прокате.

Через три года в свет вышла вторая часть, но из-за творческих разногласий проект покинул прежний режиссер. За считанные недели до начала съемок студия нашла Мэтта Ривза, который взошел на борт сиквела, полностью переписав сценарий и не выбившись из графика. «Революцию» встретили еще лучше, чем первую часть, сборы превысили 700 млн долларов, а критики были в восторге. В нем было все, что должно быть в хорошем блокбастере: прописанные персонажи, отличные экшн-сцены, грамотная режиссура и красивая картинка.

Именно Ривз вернул Цезаря в центр сюжета, не дал обезьянам сразу же «заговорить» и придумал начать «Революцию» с 12-минутной немой сцены из жизни стаи обезьян, которые учатся общаться на языке жестов. И вот, недавно вышла заключительная третья часть – «Планета Обезьян: Война», где его видение и потенциал оказался полностью раскрыт.

«Война» — заключительная часть трилогии, в которой силы обезьян, во главе с предводителем Цезарем, вступают в борьбу с потерявшими человеческий облик людьми за моральное право остаться на Земле. И стоит сказать, что мы получили один из лучших драматических блокбастеров за последние несколько лет. Лента поднимает моральные проблемы нашего общества, Мэтт Ривз безо всяких проблем швыряет в нас тонну скрытого смысла, метафор и аллегорий.

Энди Серкис вновь тащит более 70 процентов всей картины. Одни его глаза говорят о многом. Составляет компанию ему в этот раз Вуди Харрельсон, известный по ролям в «Настоящем детективе», «Голодных играх» и «Иллюзии обмана». Харрельсон играет Полковника-алкоголика с замашками тоталитарного диктатора, бритым черепом и личной трагедией. И играет весьма хорошо, сразу вспоминается полковник Курц из «Апокалипсиса сегодня» Копполы. В отличии от людей, обезьяны в фильме выглядят более человечными, каждый со своими характерами. Также в фильме неплохой баланс между юмором и драмой. За юмор здесь отвечает примат по имени «Плохая обезьяна».

Происходящее на экране просто захватывает дух. Великолепно сняты масштабные сцены взрывов и грандиозной снежной лавины – придраться не к чему. А компьютерная графика в этой части достигла своего пика, тут просто нет слов. Режиссер постепенно вгоняет нас в тот мир, который можно увидеть в оригинальных старых лентах. И это радует, поскольку позволяет понять, как человечество докатилось до такого состояния.

Да, есть некоторые шероховатости и различные сюжетные условности, однако вряд ли они сильно испортят просмотр. В итоге мы получили крепкий драматический блокбастер, который должен понравится многим. «Война» является логическим завершением трилогии про Цезаря, но явно не про обезьян, о чем нам говорит небольшой намек в конце.

В целом нужно отметить, что вся трилогия «Планеты обезьян» представляет собой одну из лучших перезагрузок в кино. Это достойно уважения, особенно в последнее время, когда индустрия переживает кризис идей, все больше переснимая старые хиты. И думаем, за нового «Бэтмена» можно не переживать, так как Мэтт Ривз наиболее подходящая кандидатура из всех.

Редакция «MovieUniverse» благодарит компанию «20-й век Фокс СНГ» и кинотеатр Lumiera cinema за приглашение на закрытый показ фильма «Планета обезьян: Война»

Автор: Болат Арманович