Вот и завершился 4 сезон популярного сериала «Викинги», оставив после себя много вопросов и тему на обсуждения фанатам. Исторический сериал, начавшийся в 2013 году на канале History, за последние пару лет сильно изменился, как в сценарном плане, так и в постановочном плане. Заметен также масштаб сериала, то, как возросшая аудитория позволила каналу выделить сериалу больше бюджета. Драматический сериал, созданный Майклом Хёрстом, стал одним из немногих успешных сериалов канала History. «Викинги» за 4 сезона стал по своему уникальным сериалом современности, рассказывающий историю викингов. Хоть сериал и ругают за нестыковки и расхождении с реальной историей, «Викинги» на данный момент считается одним из наиболее перспективных и успешных шоу на телеэкранах, которое может растянуться на еще несколько сезонов. Пока что, завершился лишь 4-й сезон «Викингов». Поэтому, пришло время порассуждать о самом сериале, его персонажах, сюжете и будущем, которое его ждет.

Новый сезон, которого все ждали с нетерпением, в целом приятно удивил, показывая масштабные сражения, прекрасные диалоги между персонажами, неожиданные сюжетные повороты и конечно же, безумно красивые пейзажи Норвегии. В 4-м сезоне впервые было решено удвоить количество эпизодов до 20-и и разделить их, сделав перерыв между ними почти на 4 месяца. Таким образом, зрители увидели 10 серий весной, остальные 10 осенью и зимой. Судя по всему, создатели решили по ближе познакомить нас с будущими главными героями, особенно с Иваром, младшего сына Рагнара и Аслауг, и попрощаться с великим Рагнаром Лодброком, который являлся главным героем сериала с пилотной серий.

4-й сезон можно разделить на две части: первая часть начинается с возвращения викингов с Парижа и заканчивается с уходом Рагнара на долгие годы. А вторая половина сезона включает в себе смерть Рагнара и месть его сыновей за это. Первая часть сезона хоть и начиналась слабо, возвращая нас к простым разговорам и интригам внутри двух королевств, но к концу сериал обретал более боевой характер, совмещая в себе драму и экшена. Именно в первой половине, когда Рагнар вернулся домой после провала в Париже, его история завершилась, а во второй половине Рагнар присутствовал на экране лишь для продвижения сюжета, и после нескольких эпизодов было ясно, что нам придется попрощаться с ним. Несмотря на важность персонажа, для Рагнара этот сезон стал последним. Читая историю настоящего Рагнара, хоть и о его существовании мало данных, можно сказать, что Майкл Хёрст следовал истории и воспроизвёл её в современной интерпретации. Первая часть сезона не показала смерть Рагнара, но психологически подготовила зрителей, показывая медленно умирающего главного героя. Кажется, Майкл Хёрст при разработке не зря назвал сериал «Викинги», и знал, что придется попрощаться с Рагнаром.

Говоря об актерах, можно и даже нужно отметить Алекс Хог Андерсона, сыгравший Ивара. Роль Ивара в «Викингах» для актера стала прорывом в актерской карьере, ведь до этого он снимался только в малоизвестных сериалах. Очевидно, что с началом второй половины сезона, сериал стал более интригующим и «живым» благодаря игре Алекса Хога, персонаж которого за 10 эпизодов превратился в жестокого убийцу, несмотря на неспособность ходить. Открытием нового сезона также стал Джордан Патрик Смит, который сыграл старшего сына Рагнара и Аслауг. Мало того, что он невероятно похож на Рагнара в молодости, так играет он не хуже, местами даже лучше, Дэвида Линдстрёма (Сигурд) или Александра Людвига (Бьёрн). Да, Александр Людвиг хоть и выглядит харизматичным, местами он переигрывал. А что касается актрис, в 4 сезоне не отличилась женская половина каста. Разве что, можно отметить Кэтрин Уинник, которая играет Лагерту и всегда выглядит суровой королевой.

History, конечно же, не собирается закрыть сериал. 5-й сезон уже анонсирован, и он также будет разделен на две части из 10 эпизодов. В какую теперь сторону повернет сюжет Майкл Хёрст, остается только гадать. Во второй половине 4 сезона было уделено больше внимания именно Ивару, нежели другим сыновьям Рагнара. Поэтому, есть предположения, что главным персонажем 5-го сезона будет Ивар Бескостный, а не Бьёрн Железнобокий, который собирается покорить берега Средиземного моря.

«Викинги» сейчас имеет все шансы стать культовым историческим сериалом, которого мы через 5-10 лет будем пересматривать. Четвертый сезон доказал, что сериал может пойти дальше без главного героя, при этом не потеряв интерес зрителей. По всей видимости, сценарист и создатель сериала Майкл Хёрст продолжит сериал историей сыновей Рагнара и покажет в 5-м сезоне войну между викингами и воссоединившими англичанами, возглавляемыми Епископом Хэдмундом, которого играет Джонатан Рис Майерс.

Вердикт: 4 сезон «Викингов» стал для сериала переворотом в его истории. Несмотря на целых 20 эпизодов, новый сезон не сбавляет темп и не становится скучным к середине. Создатели, в особенности Майкл Хёрст, хорошо постарались создать невероятно атмосферный, динамичный, интенсивный и сильно драматичный сериал. Единственное, над чем им стоит поработать, так это ближние бои и отсутствие малого количества крови на экране. Местами боевая постановка хромала, а враги падали на землю без касания меча на их тела. Будем надеяться, что в следующем сезоне мы увидим достойное продолжение сюжета и эпичные бои викингов.

8,5 / 10 — Великолепно!