18 августа на потоковом сервисе Netflix вышел первый сезон нашумевшего кроссовера «Защитники», в котором на одном экране встретились четверо супергероев: Сорвиголова, Джессика Джонс, Люк Кейдж и Железный кулак. Долгожданный кроссовер, к которому Netflix и Marvel шли почти три года, наконец объединил почти всех персонажей сериальной вселенной Netflix & Marvel. Как и во всех предыдущих сериалах по комиксам Marvel, в «Защитниках» оказалось немало пасхалок и отсылок к разным комиксам, другим сериалам, персонажам, и, конечно же, камео Стэна Ли, который появляется почти в каждом проекте, где виден логотип Marvel. MovieUniverse.ru предлагает взглянуть на эти удивительные пасхалки, замеченные в первом сезоне «Защитников».

 

Слово на «Г» / The H-Word

Первая серия «Защитников» получила название «Слово на «Г»» (в ориг. The H Word). В самой серии словом на букву «г» является «герой», которого Джессика просит не произносить Триш. Однако название эпизода можно считать отсылкой к книге Перри Андерсона — The H-Word: The Peripeteia of Hegemony. Книга о власти/гегемонии/господстве. Для «Руки» это знакомо, не правда ли? В ней Перри Андерсон размышляет о политике и власти в мире, рассказывая о феодальной Японии, древней Греции, холодной войне между США и Россией и других значительных временных периодов в истории мира. Учитывая то, что Рука веками распускала свои корни и властвовала во всем мире, это довольно неплохая отсылка. Как думаете?

 

P.S. В книге словом на букву «H» является «нegemony«, политический термин от греческого, обозначающий «превосходство», «доминирование», «первенство».

 

«Каратель» 1989 года

В первом же эпизоде Мэтт Мердок, попрощавшись с жизнью Сорвиголовы, продолжает работать адвокатом и защищать людей законным путем. В заседании суда Мэтт задает вопросы одному свидетелю, Мистеру Берковицу. Имя свидетеля является отсылкой к фильму «Каратель» Марка Голдблатта, выпущенного в 1989 году. В криминальной картине присутствовал персонаж по имени Джейк Берковиц, который работал полицейским в Нью-Йорке. Его сыграл оскароносный Луис Госсетт мл..

Напомним, что следующий сериал в линейке Netflix & Marvel будет посвящен Карателю. По словам создателей, в нем не появится ни один персонаж со суперспособностями. Премьера должна состояться в конце этого года.

А вот тут тизер «Карателя», который был прикреплен к финальному эпизоду «Защитников»:

 

Номер автобуса

В первой серии Люк Кейдж после событий в своем сольном сериале выходит из тюрьмы. Приехав в родной Гарлем, Люк выходит из автобуса, на боку которого можно увидеть номер 613. Это является отсылкой к «Земле 613», одной из многих вселенных в комиксах Marvel. Помните сюжетную арку «Смерть Капитана Америки»? В этой реальности произошло то же самое, Капитан Америка умер на лестницах окружного суда. Но после его смерти новым Капитаном стал не Бака Барнс, а Клинт Бартон, он же Соколиный глаз. Также, в этой вселенной Люк Кейдж стал Железным кулаком, назвав себя Power Fist.

 

Опять «инцидент»!

 

Создатели продолжают мучить своих зрителей и делать едва заметные намеки и отсылки к «Мстителям». В сцене из второй серии Триш слушает комментарий одной женщины по поводу «землетрясения» в Нью-Йорке. В разговоре она признается, что не знает, является ли это еще одним «инцидентом» или терроризмом.

Netflix все еще называет масштабную атаку пришельцев, которая потрясла не только США, но и весь мир, простым инцидентом … Почему так сложно назвать «зеленого парня» Халком, обладателя волшебного молота Тором, а «связей» Дэнни Stark Industries?!

 

Джон Реймонд

В начале сериала Джессика по просьбе одной женщины стала искать пропавшего архитектора, Джона Реймонда. Не известно, сделано ли это намеренно или случайно, однако в комиксах есть персонаж по имени Джон Реймонд. Но не в комиксах Marvel, а их конкурента — DC. Супергерой, который впервые появился на страницах комикса Red Circle: The Web #1 2009 года, имеет сверхтехнологичный костюм, дающий носителю способность летать, мощнейшую броню, а также полный доступ ко всей информации в Сети.

 

Камео Стэна Ли

Священная традиция Marvel продолжается. Легендарный Стэн Ли «появился» в качестве камео в третьем эпизоде. В сцене, где Джессика преследовала Мэтта, на заднем плане можно было увидеть небольшой плакат со Стэном Ли в форме полицейского. В линейке супергеройских сериалов Netflix’a Стэн Ли уже не один раз появлялся в форме полицейского. Интересно, увидим ли мы его в живую в будущих сезонах?


Также читайте:

Все пасхалки и отсылки сериала «Железный кулак»

Все пасхалки и остылки сериала «Люк Кейдж»


Контактный лист смартфона Дэнни

После неудачного разговора с Люком, Дэнни решает использовать свое положение в Rand Enterprises, чтобы нанести удар по Руке. В сцене, где Дэнни собирается звонить человеку из Rand Enterprises, можно увидеть несколько других имен в контактном листе телефона. Примечателен тот факт, что там есть имя Моника Делгадо. Это имя ассистентки, которая работала над первым сезоном «Люка Кейджа». Также в листе есть имя Дональд Купер, который является одним из руководителей корпорации Дэнни Рэнда.

 

Нобу из «Сорвиголовы»

Один из самых крутых злодеев в линейке сериалов Netflix & Marvel, Нобу Йошиока, был второстепенным злодеем в первом сезоне «Сорвиголовы», а затем главным антагонистом во втором. Персонаж был окончательно убит в конце второго сезона «Сорвиголовы» Стиком, который обезглавил его. В «Защитниках» мы можем увидеть его фамилию среди документов архива, которых разбирала Джессика во второй серии.

 

Останки Дракона

Безусловно, самым главным открытием сезона стало появление скелета гигантского дракона в конце седьмой серии. На данный момент никто не знает, кому принадлежат эти кости, но продюсер сериала Марко Рамирез заверил, что это точно не останки Шао-Лао Бессмерного, которого победил Железный кулак. По его словам, эти останки дракона, некогда ходившего по Земле.

Есть популярная интересная фанатская теория, что террористическая организация «Десять колец», которая появлялась в сольных картинах о Железном человеке, уже очень долгое время пытаются найти кольца Мандарина, таинственного суперзлодея, который может появиться в будущем. По мнению фанатов, эти кольца помогут воскресить/вернуть/призвать могущественного и магического дракона Фин Фан Фума. Не уж то эти останки принадлежа Фин Фан Фуму? Вы как думаете?

 

 

Линда Картер — Ночная медсестра

В финальной серии, когда Коллин и Найт разговаривают в палатке, на заднем плане можно заметить имя Л. Картер. Это отсылка к персонажу комиксов Линде Картер, известная как Ночная медсестра, которая помогает раненным супергероям как Клэр Тэмпл на протяжении четверых сольных сериалов «защитников». Хоть это и отсылка, мы все же будем надеяться, что где-то в Нью-Йорке есть Линда Картер, которая будет помогать героям в будущем. Ведь нам создатели не раз говорили, что Клэр не Ночная медсестра, и в будущем, настоящая ночная медсестра может появиться.

Также внизу Л. Картер можете заметить имя Доктор Э. Вортам. Это является отсылкой к персонажу Элиасу Вортам, известный также как Кардиак. В комиксах этот персонаж часто сталкивался с Человеком-пауком.

 

Опять кто-то теряет руку …

Еще одна традиция Marvel получила свое продолжение. Как многие уже знают, во многих фильмах Marvel одному персонажу отрубают руку (Тор в «Тор: Царство тьмы», Баки в «Первый мститель: Противостояние», Грут в «Стражи галактики», Уиллис Кло в «Эре Альтрона»). В число таких персонажей теперь вошел Стик, учитель Мэтта и Электры.

 

«Он очнулся».

Кульминацией всего сезона стала «смерть» Сорвиголовы и Электры, которые остались под обломками небоскреба Midland Circle. Разумеется, никто не сомневался, что Мэтт выживет после такого, ведь запланирован третий сезон «Сорвиголовы», съемки которого начнутся в середине осени. Однако есть вероятность, что с Электрой теперь мы окончательно попрощались. Но суть отсылки не в этом…

Финальная сцена, где камера сверху показывает, как Мэтт приходит в себя, является великолепной отсылкой к комиксу Born Again про Сорвиголову. Комикс впервые увидел свет в 1986 году за авторством известного Фрэнка Миллера и художника Дэвида Маззукели. Сюжет комикса начинается с того, что Карен Пейдж, пытаясь получить еще одну дозу наркотиков, продает факт личности Сорвиголовы. После этого начинается цепочка событий, которые приводят к разрушительным событиям для Мэтт Мердока.

 

А какие пасхалки и отсылки заметили вы? Обязательно напишите нам об этом в комментариях. Не забывайте также делиться статьей с друзьями.

+ Бонус: А вы заметили, что цвета неонового дракона специально выбраны под цвета сольных сериалов «защитников»?

Также читайте