25 мая все кинотеатры мира будет штурмовать долгожданная пятая часть “Пиратов Карибского моря” под заголовком “Мертвецы не рассказывают сказки”. Второй фильм во франшизе снятый не Гором Вербински на данный момент является чуть ли не самой ожидаемой премьерой мая. Disney планирует начать новую трилогию в случае успеха картины в прокате. Однако, как обычно бывает у современных блокбастерах, критики могут сильно повлиять на мнения зрителей, которые могут подождать выход Blu-Ray издании ленты и не тратить деньги на фильм. Недавний “Меч Короля Артура” тому идеальный пример.

Эмбарго на “Мертвецов” сегодня был снят, поэтому авторитетные кино-порталы начали публиковать свои рецензии на новый фильм норвежских режиссеров Хоаким Роннинга и Эспен Сандберга.

«Нет, миру не нужны пятые “Пираты Карибского моря”. “Мертвецы не рассказывают сказки” не совсем соответствует славной оригинальной трилогии. Однако, он является приключенческим и сверхъестественным “пиратским” фильмом. Если это начало новой серии фильмов, то это шаг в правильном направлении. А если это финал оригинальных “Пиратов”, то можно сказать, что серия завершилась достойно. Лучшее, что может предложить “Мертвецы” зрителям, это забыть “На странных берегах” как страшный сон». Forbes, 6/10

«Джонни Депп все еще остается в центре внимания фильмах о «Пиратах», и, учитывая факт, что его Воробей не излучает былой энергии, приходится признать, что под палубой все же завелись личинки: вы знали, чего хотели получить, когда зашли на борт. Первые “Пираты” были намного веселее, чем любой другой фильм, поэтому вернуть зрителям чувство неожиданности и атмосферу веселья пятой части не удается». Hollywood Reporter

«У пятой части “Пиратов Карибского моря” есть много грехов, чтобы хвалить ее. В “Мертвецы не рассказывают сказки” слишком много персонажей, много сюжетных ответвлений и много морских легенд и полумифических бессмыслиц. Драматические противостояния экипажов Джека и Салазара покрыты туманом и омрачены дождем и морским брызгом. На экране почти невозможно ничего разобрать. Даже когда действие переносится на солнечный день, не понятно, что происходит из-за раздражительного монтажа.
К счастью, фильм держится на актерских играх Раша и Бардема, которые крадут все внимание. Как и следовало ожидать, Раш наслаждается каждым моментом игры эгоистичного и веселого капитана. А что касается Бардема, он играет так же хорошо как и Раш. Поразительные визуальные эффекты костюма и образа Салазара порой отвлекают зрителя от личной драмы персонажа». CBR

«С Джеффри Рашем, Полом МакКартни, зомби-акулами и немолодым Воробьем фильм до финальной кульминации забивается многочисленными ненужными деталями и персонажами, что явно не идет в плюс картине. Не удивительно, что сюжет новой части неровный и имеет несколько дыр». List Film

«Вступительная сцена, показывающая необычное ограбление банка поставлена весьма хорошо, создавая высокий уровень зрелища, до которого этот фильм не сможет достичь после этого. “Пираты Карибского моря” – это визуально привлекательный фильм с известным брендом, но не более. Франшиза потеряла былой славы и собственной атмосферы, которая присутствовала в первых “Пиратах”. Новая часть несомненно заработает немало денег в прокате, но учитывая качество других современных франшиз, “Пиратам” нужно намного лучший фильм, чтобы дальше продолжить плавание». Variety

«В фильме много персонажей, и многие из них не имеют никакой цели. Джек Воробей точно не нужен, хотя его все ищут по сюжету фильма. Картина рассказывает нам, что Воробей важен, но это все для привлечения зрителей – Джек Воробей мог бы и не быть в этом фильме, и фильм все равно был бы примерно таким как сейчас. Эта франшиза хоть и соберет много денег, но вряд-ли заполучит преданных фанатов, которые любили бы все фильмы франшизы». Uproxx

«Даже надежному Джонни Деппу не удается привлечь к себе много внимания как раньше. Кажется, фишка Джека уничтожила персонажа, который так и не был развит со времен второй части. Когда-то Джек притягивал своим странным и не шаблонным образом, но сейчас это не работает. Там, где когда-то была интригующая история известного пирата, сейчас не осталось ничего». EMPIRE

Премьера “Пиратов Карибского моря 5” состоится 25 мая.