Когда Marvel Television объявили, что на FX выйдет оригинальный сериал про Легиона от Ноя Хоули, создателя сериала «Фарго» и «Кости», многие зрители, да и фанаты относились к шоураннеру скептически, учитывая его непричастность к супергеройским проектам. Marvel и FX выбрали в качестве главного персонажа Дэвида Хэллера, он же Легион в комиксах. Легион в комиксах был одним из самых могущественных мутантов, но в то же время психологически сложно-восприимчивым персонажем с тяжелой судьбой. Справился ли автор восхваленного сериала «Фарго»? Однозначно — да. Однако, насколько хорошо он справился и к чему может прийти отдельный супергеройский сериал вне киновселенной Людей Икс — об этом и стоит порассуждать.

В «Легионе» очень трудно различать то, что реально, а что вымышленно. И в этом состоит его главное достоинство!

Первое, что нужно знать о «Легионе», это Дэвид Хэллер, главный герой и мутант с невероятными суперспособностями. Узнав о его жизни и его способностях, зритель сразу вникает в атмосферу сериала и начинает понимать психологию персонажа. «Легион» это еще один сериал, где весь сюжет полностью крутится вокруг протагониста, то есть, второстепенных сюжетных линий вы здесь вряд ли увидите, разве что, некоторые сцены о прошлом второстепенных персонажей. С первых минут Ной Хоули первоклассно показывает взросление Дэвида за пару минут, после чего, объясняя его причину попадания в психическую клинику, приводит нас к эпицентру событий. Шоураннеру хватило этих 5 минут в начале, чтобы показать предысторию протагониста и заставить зрителей сопереживать трудному персонажу.

«Легион» не о борьбе с собственными демонами, а о жизни с ними.

«Легион» является адаптацией комиксов Marvel, рассказывающая о сыне Чарльза Ксавье, того самого Профессора Икс из киновселенной «Людей Икс» от Fox. Однако, как заявили создатели, «Легион» не будет входить в киновселенную Людей Икс, а существовать в альтернативной реальности. Такой подход к совершенно новому сериалу позволило создателям не ограничиваться рамками неполноценной киновселенной, что вполне хорошо отразилось на качество и сюжет сериала. Актеры и продюсеры не раз говорили, что «Легион» возможно (!) будет пересекаться с другими киновселеннами (КВМ или Люди Икс), но это очень маловероятно. Если подумать с одной стороны, «Легиону» не помешало бы рекламная помощь, например, киновселенной Марвел, где Доктор Стрэндж мог бы заглянуть в альтернативную вселенную Легиона, но с другой стороны, это может плохо отразиться на сюжете сериала. Подобное сейчас происходит с каналом CW, где персонажи разных сериалов частенько появляются в других сериалах только для того, чтобы появиться, но никак не продвинуть сюжет.

Решение создателей создать отдельную от всех вселенную было самым логичным, так как благодаря этому «Легион» может рассказывать свою историю за несколько сезонов и сосуществовать вместе с Людьми Икс, не пересекаясь с ними. Смотря начало первого сезона, легко догадаться, что Ной Хоули решил продвинуть сюжет «Легиона» в сторону раскрытия персонажа в полной мере, а уже фоне ориджина заложить почву для основного сюжета, который по-настоящему раскроется во втором сезоне.

Величайшей особенностью «Легиона» является его НЕсупергеройская структура, хотя сериал о супергерое.

В «Легионе» главными персонажами выступают Дэвид, мутант омега уровня, и Сидни, которая вроде бы и является плодом воображения Дэвида, а вроде и нет. Это проверенная на опыте «Бойцовского клуба», «Игры разума» и недавнего «Мистера Робота» система запутывания зрителя в «Легионе» работает как часы, в каждой новой сцене давая усомниться в реальности происходящего. Примечательно, что главный персонаж так же сомневается в реальности как и зрители и постоянно пытается понять насколько он болен (хотя мы знаем, что он мутант). Такая «болезнь» главного героя, несомненно, для Ноя Хоули послужит великолепным инструментом показа клиффхэнгера. Поэтому, ожидайте какой-нибудь крутой поворот и без того хитросплетенного сюжета в последних сериях.

«Легион» — это история любви без прикосновения (почти).

Итак, что мы имеем на данный момент: оживший со страниц комиксов персонаж, психоделическая атмосфера, завораживающая музыка, прекрасные диалоги в стиле Ноя Хоули, почти ничего не поясняющий сюжет, и конечно же, хитросплетенное повествование, которое оставляет зрителя в недоумках, оставляя вопрос «Что реально, а что нет?». В минусы пилота можно записать немного слабые спецэффекты в финальной сцене, где некоторые моменты выглядели дешевыми. Но сериалу, тем более фантастическому, не обязательно показывать визуальные эффекты уровня блокбастеров. В таких сериалах, как «Легион» важнее всего сюжет, диалоги и игра актеров. Учитывая вышеперечисленные плюсы, можем смело говорить, что «Легион» стал одним, если не самым лучшим, из лучших новинок 2017 года. Приятный сюрприз для любителей сериалов в начале года, обещающий нам захватывающую историю могущественного мутанта.

Пилот — 9/10.

Также читайте