21 июля на потоковом сервисе Netflix вышла очередная новинка — драматический сериал «Озарк». Сериал, разработанный Биллом Дабеком (боевик «Расплата» и драма «Судья»), рассказывает о финансисте, который отмывает деньги для второго самого крупного наркобарона в Мексике. На первый взгляд это довольно простой сюжет для драматического сериала с 10-ю эпизодами, каждый из которых длится почти час, а финал и вовсе 80 минут. Несмотря на немного заезженную тему с наркокартелем и простым человеком, работающего на мексиканского босса (Привет, «Во все тяжкие»), сериалу удается завлечь зрителя в свою историю. «Озарк» в легкую может взять несколько премии «Эмми», если, конечно, его очевидные минусы этому не помешают. Рассказываем, почему «Озарка» можно назвать одной из лучших новинок этого года, но не сериалом года.

Сюжет «Озарка» повествует о Марти Бёрде, финансовом консультанте из Чикаго. Трудоголик честно работает и обеспечивает свою семью, которая состоит из его жены Венди, дочери Шарлотты и сына Джоны, до тех пор, пока к нему не приходит Дэл, наркобарон, ищущий умелого финансиста для отмывки незаконных денег. После предложения кругленькой суммы Марти, естественно, соглашается. Вместе с партнером и лучшим другом, Брюсом, Марти отмывает большие суммы картеля и живет, казалось бы, отличной жизнью. Однако, эта жизнь меняется, когда Дэл выясняет, что кто-то из его финансистов украл у него 8 миллионов. Пытаясь выжить, Марти уговаривает Дэла вернуть те 8 миллионов и отправить его вместе с семьей в курортное озеро Озарк, что находится в Миссури. Марти обещает боссу отмыть 500 миллионов за 5 лет и переезжает в Озарк. После этого начинается завязка сюжета.

Имея в сюжете много экономических процессов и терминов, сериал остается понятен даже зрителям, далеких от финансовых дел.

Сериал может похвастаться сразу несколькими актерами, которые отыграли свои роли не высшем уровне, и, по сути, сериал во многом держится на них. Главная звезда сериала — это Джейсон Бейтман. Этот комедийный актер, ставший известным благодаря фильмам «Несносные боссы», «Пол: Секретный материальчик», «Хочу как ты» и другим комедиям, сыграл в «Озарке» свою лучшую роль. Его Марти Бёрд вышел убедительным, сочувствующим и живым, как ни странно.

Составляет компанию Бейтману талантливая актриса Джулия Гарнер, которая блестяще сыграла 19-летнюю Рут, девушку из неблагополучной семьи, занимающаяся мелкими кражами с малых лет. После встречи с Марти жизнь Рут резко меняется, как и ее мировоззрение. Персонаж по ходу сюжета меняется, что отчетливо видно на игре Джулии Гарнер, которая заставляет сочувствовать персонажу.

Также, нельзя не отметить хорошую игру Лоры Линни, сыгравшую жену Марти, Венди. Ее персонаж обязательно будет бесить в начале сезона, но со временем он раскрывается перед вами и вы поймете психологию и мотивацию его поступков. Из второстепенного состава выделяются София Хьюблиц (Шарлотта), Скайлар Гертнер (Джона) и Эсай Моралес (Дэл). Скайлар Гертнер, кстати, известен постоянным зрителям Netflix по «Сорвиголове», где он великолепно сыграл Мэтта Мердока в детстве.

Говоря о минусах, надо сказать что создатели не уделили внимание саундтреку. Серьезно, в сериале музыка никак не запоминается. Во многих сериалах сильно запоминается музыка из вступительных титров («опенинг» в кругах сериаломанов), но в «Озарке» и этого нет. Вместо привычного опенинга авторы решили показать перед каждой серией 4 важных элемента внутри буквы «О», которые будут показаны в этом эпизоде.

У сериала также проблемы с «роялями в кустах». Невероятные совпадения и случайности есть в каждом сериале или фильме, но в «Озарке» такие сюжетные ходы не совсем точно объясняются. Например, вот сделал один персонаж что-то тайное в глухом лесу, и, казалось бы, никто не замечает, но нет. Обязательно другой персонаж случайно это увидит и перенаправляет сюжет в другую сторону, по которую хотят идти сценаристы. Никто и не собирается объяснять, как этот персонаж оказался там. Однако, это лишь мелочи, на которых мало, кто будет обращать внимание.

Обратите внимание на эти иконки перед каждой серией и попытайтесь предугадать как они связаны между собой.

«Озарк» похож на «Во все тяжкие». Очень. Можно даже подумать что «Озарк» делал тот же Винс Гиллиган, что создал «Во все тяжкие». У сериалов есть несколько схожестей, на которых мы остановимся. Во-первых, в обеих сериалах главный герой это простой семьянин, который очень хорошо разбирается в своем деле. Однако, если Уолтер ввязывается в наркобизнес из-за болезни и желании обеспечить свою семью, то Марти делает это по своему желанию. Но для Марти это дело заходит в тупик и не оставляет ему никакого выбора, кроме как работать на наркобарона не по своей воле. Во-вторых, в «Озарк», как и в «Во все тяжкие», много криминальных сцен, сюжетных поворотов, оружия и денег. Много денег. При просмотре «Озарка» чувствуется некие параллели с творением Винса Гиллигана. Например, сцена, где Марти и Брюса ставят на колени и хотят убить, сильно напоминает сцену в пустыне из «Во все тяжкие». О таких параллелях можно писать долго, но надо сказать одно — «Озарк» — духовный наследник «Во все тяжкие». Если создатели во втором сезоне будут держать планку и расширять вселенную сериала, то у зрителей появится шанс лицезреть качественный сериал в духе «Во все тяжкие».

После просмотра «Озарка» остается один вопрос: Может ли сериал стать таким же популярным как «Во все тяжкие», имея те же аспекты сюжета и не менее интересных персонажей?

Уолтер Уайт из сериала «Во все тяжкие»

«Озарк» — непредсказуемый, интенсивный и очень атмосферный сериал, которого никак нельзя пропускать. Сериал, разумеется, не без минусов, однако они незначительные и редко бросаются в глаза. Если вы были фанатом «Во все тяжкие» или просто любите криминальные сериалы, то настоятельно рекомендуем к просмотру эту новинку от Netflix.

А тех, кто уже посмотрел «Озарк», призываем к обсуждению в комментариях. Но постарайтесь писать ваше мнение без спойлеров.