Серия игр Assassin’s Creed началась далеко в 2007 году, когда канадо-французская компания Ubisoft выпустила первую игру в серии под названием «Assassin’s Creed», в которой впервые была продемонстрирована многими уже знакомая вселенная. Год за годом Ubisoft выпускала все новые игры во вселенной, расширяя и дополняя серию. И вот теперь, после 9 игр Assassin’s Creed, в конце 2016 года выходит дебютная экранизация легендарной серии Assassin’s Creed, которая разрабатывалась в течении 4-х лет. Миллионы фанатов были в предвкушении, задаваясь вопросами, каким же окажется первый фильм и сможет ли он разрушить плохую традицию экранизаций игр. Но все пошло не по плану.

Как и у всех экранизации игр, у «Кредо убийцы» большие проблемы с ознакомлением игровой вселенной зрителям, не знакомые с ней. В «Варкрафте» зрители сразу наблюдали за войной между орками и Альянсом. А вопросы, как «Кто, откуда и зачем пришел?», остались открытыми и тем, кто никогда не играл в игру, пришлось гуглить сюжет оригинальной игры, чтобы хоть как-то понять просмотренный фильм. В «Кредо убийцы» дела обстоят также. Мы внезапно оказываемся в мире, где ассасины и тамплиеры воюют и гонятся за Яблоком Эдема, могущественным орудием Первой цивилизации. Несмотря на все попытки создателей познакомить зрителей со вселенной игры, у них это не совсем получается, и у людей остаются много вопросов после просмотра.

Также у картины проблемы со сценарием и сюжетными дырами, которые не сразу бросаются в глаза, но они все же есть. Сценаристы хотели как лучше, но вышло хуже. Они не только не раскрыли ни одного персонажа из прошлого, но и отвели на второй план самого злодея, роль которого исполняет Джереми Айронс. От этого зритель не привязывается ни к одному персонажу из 15-го века, а наличие факта, что Каллум Линч является потомком Агилара, за жизнь Агилара никто не беспокоится, будь он на волоске от смерти. Наверное, сценаристам не стоило уделять много времени настоящему, которое ничем не выделяется, чтобы заинтересовать зрителя. Если в играх история прошлого имеет начало и конец, а настоящее является лишь частью большой истории в целом, то в фильме создатели использовали прошлое лишь для придания картине экшен сцен. Это явно была плохой мыслью при производстве.

Но, хватит о минусах. «Кредо убийцы» хоть и плох в плане сценария, фильму есть над чем похвастаться. Во-первых, картина является одной из немногих каноничных экранизации игр. Что бы не говорили о расхождении с играми, в фильме много каноничных сцен, оружии, костюмов и т.д.. Стоит отдать дань уважения создателям картины, которые показали в фильме великолепный паркур, убийства тамплиеров с воздуха, погони на лошадиных повозках, Яблоко Эдема, и многое другое из серии игр.

Как бы критики и зрители не ругали фильм, вы должны понять, что «Кредо убийцы» является дополнением вселенной Assassin’s Creed, а не пересказом одной из игр серии, как это было в «Варкрафте». Фильм лишь берет определенные элементы из игровой вселенной и использует их в построении кино вселенной. Создатели смогли придумать совершенно нового героя, как в настоящем, так и прошлом, новых ассасинов, новую историю и нового Анимуса, конечно же.

В итоге мы получаем вполне нормальную экранизацию, которая пытается дополнить и без того богатую вселенную Assassin’s Creed. Ведь, как мы помним, сюжет серии еще не добрался до истории Испании. Создатели умело дополнили вселенную новой историей, которая, вероятно, окажет влияние на будущее игровой вселенной и персонажи будут упомянуты в следующих играх, как запланированная «Empire». «Кредо убийцы» самая спорная экранизация 2016 года, так как она понравилась истинным фанатам серии, в то время простые зрители и киноманы, не знакомые с играми, «блевались» от фильма. Дать определенную оценку картине Джастина Курзеля очень сложно, но средняя оценка 7/10 вполне подойдет.

Надеемся, что международный прокат спасет «Кредо убийцы», и Fox и Ubisoft дадут шанс на сиквел, в котором, возможно, создатели поработают над своими ошибками. Как показывает практика, Ubisoft умеет исправлять свои ошибки в своих играх.


А что вы думаете? Понравился ли вам фильм? Напишите в комментариях.

Также читайте