2 марта состоялась долгожданная премьера кинокомикса «Логан», являющийся заключительной частью трилогии о Росомахе. С самого начала грандиозный финал истории Логана ждали многие, гадая как именно он завершится. «Логана» впервые показали на берлинском кинофестивале, где он получил высокие оценки и признание критиков, которые называли картину лучшим кинокомиксом за последние несколько лет и лучшим фильмом трилогии. У «Логана» имеются очень много плюсов, как в плане сценария, так и плане постановки. Однако, фильм отнюдь не является шедевром, и в нем есть пара минусов.

Сюжет картины весьма неоднозначен. Как говорил Логан, мир не тот, что был прежде. В 2029 году в мире осталось лишь малое количество мутантов, которые прячутся и живут в страхе, что их поймают и убьют. Логан вместе с мутантом Калибаном обосновался возле границы США и Мексики, в штате Техас, где прячет 90-летнего Профессора Ксавье от охотников за мутантами. С Чарльзом Ксавье все плохо: он болеет болезнью Альцгеймера, у него часто бывают приступы, во время которых Ксавье невольно парализует всех людей и частично обездвиживает мутантов. Подрабатывая водителем лимузина, Логан покупает лекарства для Профессора и копит деньги на яхту, дабы сбежать ото всех проблем и людей. Но, когда Логан встречает Лору (Дафни Кин), таинственную девочку-мутанта, он по настаиванию Чарльза отправляется в путь, чтобы отвести Лору в Канаду, где якобы есть убежище для мутантов.

Режиссер Джеймс Мэнголд, тот, кто снял «Росомаху: Бессмертного» в 2013 году, похоже представил нам лучший фильм в своей карьере. Кардинально изменив концепцию продолжения, режиссер из типичного блокбастера по комиксам перешел на жанр роуд-муви. Если сравнивать «Бессмертного» и «Логана», то вы увидите огромную разницу между ними. Будто их снимали два разных режиссера. Возможно, Мэнголда сдерживал рейтинг PG-13, с которым нельзя было снимать фильмы про Росомаху (Привет, «Начало. Росомаха»), превращающий своих врагов в месиво. Режиссерская работа здесь сильно заметна, как режиссер поэкспериментировал с разными и отличающимися друг от друга жанрами, совмещая фантастику с роуд-муви, супергеройский боевик с личной драмой. И этот эксперимент оказался достаточно успешным!

Похоже, в фильме Лора убила больше людей, чем Росомаха.

В фильме Росомаха хочет умереть. Он живет на Земле уже больше 150 лет. По внешнему виду Логана можно понять, что он очень устал от всего этого, бесконечной борьбы мутантов с людьми, потери близких ему людей. Измотанный и усталый вид Логана подтверждает, что бессмертие это проклятие, а не дар. Оглядываясь назад, в историю Росомахи, начатую в 2000 году в фильме «Люди Икс» Брайана Сингера, трудно не пустить слезу после просмотра «Логана». Картина наполнена на драматичные моменты, которые вызывают у зрителя глубочайшие эмоций. В «Логане» Хью Джекман отыграл свою лучшую роль со времен первых «Людей Икс». Актер попрощался с Росомахой в этом году, заявив, что «Логан» является для него самой лучшей частью всей трилогии. Компанию Джекману в «Логане» составили Дафни Кин в роли Лоры Кинни, Бойд Холбрук в роли Дональда Пирса, Патрик Стюарт в роли Профессора, и Стивен Мерчант в роли мутанта-альбиноса Калибана. Практически все актеры здесь сыграли свои роли на должном уровне, а некоторые приятно удивили. Особенно нужно отметить юную актрису Дафни Кин, великолепно исполнившей роль Лоры Кинни, она же Х-23. Трудно поверить, что 11-летняя актриса способна так выразительно передать эмоции персонажа.

Если говорить о злодеях картины, то их в фильме несколько. Самым главным же врагом является Дональд Пирс, шикарно сыгранный Бойдом Холбруком. После сериала «Нарко», где актер сыграл протагониста, немного непривычно видеть его в качестве злодея. Однако, в «Логане» Бойд доказал, что способен сыграть злодея, причем вызывая интерес зрителя к его персонажу. У Пирса почти нет предыстории, но это не помешало актеру раскрыть персонажа должным образом. Второстепенным злодеем фильма стал Доктор Зандер Райс, роль которого сыграл Ричард Э. Грант. Персонаж хоть и является ключевым в сюжете, ему уделили мало экранного времени.

Вердикт:

«Логан» — эмоциональный, мрачный и запоминающийся кинокомикс, завершающий историю одного из самых популярных и значимых героев комиксов в кино. Никогда раньше супергеройское кино не было таким, каким представлен «Логан» Джеймсом Мэнголдом. Несмотря на некоторые минусы, «Логана» смело можно назвать лучшим фильмом трилогии о Росомахе, а для некоторых фильм может стать лучшим фильмом во вселенной «Людей Икс». Ведь, то, что мы увидели, невозможно описать в нескольких словах. Это грандиозное завершение 17-летней истории Росомахи в кино. Это конец эпохи.

9 из 10.

• German Sinelnikov

Я плакал(((((Честно.Фильм идеальный.Концовка лучшая и запомнится вам на долго !