«Изгой-один: Звёздные войны. Истории» — первый спин-офф космической саги «Звёздных Войн», от режиссёра, снявшего «Годзиллу» 2014 года — Гарета Эдвардса. Судьба всех будущих спин-оффов не зависела от этого фильма, так как Disney на годы вперёд продумывают свои планы и провал одного фильма не остановил бы уже запущенный конвейер.

Многие опасались вторичности персонажей, сюжета и самого фильма, так как нет простора для фантазий. Все завязано вокруг этой суицидальной миссии. Да, студии и режиссёру не со всем удалось справится, но фильм может запомнится своей нетипичностью. Особенно в 2016 году. Для фильма, некоторые сцены которого решили переснять уже на стадий пост-продакшена, позвали для этого другого руководителя, который и занялся делами монтажа, сценария и режиссёра, «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» на удивление хорошо показал себя в итоге.

Актёры выполнили ту работу, которая и требовалась от них. Проблемы персонажей заключаются в сценарии фильма. Учитывая хронометраж картины, каждому персонажу выделили не малую его часть, пытаясь раскрыть их настолько, насколько это было возможно. Но словно гром среди ясного неба, перед финальной битвой мотивация некоторых персонажей будто напрочь исчезла и на место неё пришла плохо прописанная, но более или менее приемлемая мотивация.

В минусы фильма можно причислить временами уж слишком неровно поданные сцены, и всё это из-за рваного монтажа.

Но не будем на этом задерживаться и поговорим о том, почему же фильм вышел всё таки не плохим. Во-первых, это местный экшн. Гарет Эдвардс мастерски справился с поставленными перед ним задачами в плане батальных сцен. Финальная битва была настолько масштабной и зрелищной, что эту сцену можно назвать чуть ли не самой впечатляющей в историй космической киносаги. Во-вторых, в отличий от стерильных прошлых эпизодов, здесь мы можем всю ту грязь и потертости техники, которые в номерных эпизодах видеть приходится нечасто. Помимо этого, была довольно неожиданна концовка фильма. Можно провести параллель с сиквелом «Нового Человека-Паука», где Гвен по комиксам погибала, но никто не ожидал этого от фильма. Тоже самое и с «Изгоем».

Бен Мендельсон сыграл самого типичного злодея, от которого веет харизмой. Но в силу не особо сильного в этом плане сценария, он становится классическим злодеем для какой-нибудь КВМ. Главная героиня Фелисити Джонс весь фильм ходит с нахмуренными  бровями и с серьёзным лицом, время от времени пытаясь играть. Но в целом, это не мешает просмотру. Действительно порадовал Донни Йен за его маленькую, но наивную роль. Форест Уитаккер сыграл избитого повстанческой жизнью солдата времён Войн Клонов. В своё время его обучали Энакин Скайуокер и Оби-Ван Кеноби дабы противостоять сепаратистам, но сейчас он немного сошёл с  ума, а его дубляж оставляет желать лучшего. Мадс Миккельсон попал в рабство Диснею, а его актёрская игра всё такая же хорошая. К своим ролям вернулись Джимми Смитс в роли Бэйла Органы и Женевьев О’Рейли в роли Мон Мотмы. Помимо этих персонажей, из оригинальной трилогий вернулись и другие персонажи, произносить имя которых, будет являться немного спойлерным моментом. Не вижу смысла выделять остальных, так как Алана Тьюдика и Джеймса Эрла Джонса в нашем дубляже мы так и не сможем услышать. 

«Изгой-один» является экспериментальным фильмом для Звёздных Войн. И как в случае с любым другим экспериментальным фильмом, студия хочет наблюдать за каждым этапом съемок, что Disney и сделала, искоренив большую часть сцен из трейлеров и возможно персняв другие. Но фильм не постигла участь фильмов DCEU, но тем не менее, он является хорошим дополнением к саге, хоть и весьма средним дополнением, по большей части. Фильм имеет начало и конец, и это от радует, так как не последует никаких сиквелов по этому фильму.

8/10

Другие посты