27 августа с громким финальным эпизодом завершился предпоследний сезон мегапопулярного фэнтези сериала «Игра престолов». Долгожданный седьмой сезон, премьера которого состоялась в середине июля, стал самым обсуждаемым объектом в Сети из-за раннего слива сюжета и сценария, инцидента со злобными хакерами, случайного слива шестой серии за пять дней до премьеры, и спойлеры, спойлеры, спойлеры. Но несмотря на все проблемы, с которыми столкнулся НВО, седьмой сезон во многом удивил зрителей, если не разочаровал. В этой статье MovieUniverse.ru предлагает обсудить новый сезон, определив его главные плюсы и минусы, которые в какой-то степени помогли и навредили сезону.

 

[+] Скука пропала

Вспомните последние 3 сезона»Игры престолов». Как их эпизоды длились очень долго и бесконечные диалоги разбавляли экшен сценами или шокирующими поворотами сюжета. Однако, как бы предыдущие сезоны не удивляли нас, они были очень затянутыми, из-за чего зрители всегда жаловались на скукоту. В седьмом же сезоне авторы резко ускорили повествование и вместили много сюжетных линий в семь эпизодов. Если пересмотрите эти эпизоды, то поймёте, что в каждой серии происходит очень много важных и неожиданных событий. Теперь не хочется перематывать долгие диалоги и зевать каждые пять минут. НО! Торопливость повествования с другой стороны пошло сезону в минус, о котором мы поговорим внизу…

 

[-] Телепорт

Не будем «открывать Америку», но пройти мимо от этой проблемы нельзя. Одной из главных проблем нового сезона стала попытка как можно быстрее встретить персонажей друг с другом, жертвой которой стала логика сериала и изощрённая пытка законов пространства. Иными словами, сценаристы наплевали на здравый смысл и заставили Джона Сноу доплыть до Драконьего камня и обратно за несколько дней. После этого с такой же скоростью он оказался в Королевской гавани. А про скорость армии Короля Ночи можно и не говорить …

 

[+] Визуальные эффекты

За такие сцены стоит потерпеть следующие минусы сериала …

Ни для кого не секрет, что «Игра престолов» давно вышел из образа бюджетного сериала и стал самым дорогим сериалом в истории. Для перенесения такой масштабной истории с большим количеством фэнтези-элементов на малые экраны НВО пришлось вложить большие деньги, чтобы показать драконов и ходячих мертвецов на должном уровне. Это особо заметно в седьмом сезоне, где драконы Дейенерис появлялись на экране больше, чем некоторые второстепенные персонажи (Варис, например).

За спецэффекты в «Игре престолов» отвечали несколько крупных студий, как RODEO FX, Rising Sun и Image Engine. Благодаря совместным усилиям этих студий в седьмом сезоне зрителям были продемонстрированы самые зрелищные сцены с впечатляющими драконами, мертвецами и, конечно же, ВИЗЕРИОНОМ, извергающим синее пламя. Как бы зрители не ругали седьмой сезон «Игры престолов», никто не может отрицать, что в нем были мощнейшие спецэффекты, которые могут составить конкуренцию крупным блокбастерам.

 

[-] Сюжет уже не торт

Седьмой сезон можно назвать самым предсказуемым сезоном, за что «спасибо» сценаристам. Как только литературный источник кончился, на котором были основаны все предыдущие сезоны, в сериале стало все меньше сюжетных твистов. Из сезона можно вытащить лишь пару шокирующих сцен (Джейме против Дени, смерть Визериона), которые хоть и были слиты ранее, для не читавших спойлеров это было действительно шок-сценами. В отличии от предыдущих сезонов в седьмом крайне мало сюжетных поворотов, из-за чего сериал в начале своего конца стал предсказуемым. Хотя, возможно, мы бы получили больше эмоции, не будь так много сливов и спойлеров в Сети…

 

[+] «Я ждал этого много лет!»

«Совместная сцена с Псом и Бриенной — «Ну, ок»; Подрик и Тирион — «Интересно»; Берик и Джон Сноу — «Становится круче»; Санса и Бран — «Наконец-то!»; Дейенерис и Джон Сноу — «ААА!»».

Седьмой сезон осчастливил фанатов, как никогда раньше, показав им встречи многих полюбившихся персонажей. В первом сезоне мы и представить себе не могли, что увидим Дейенериса вместе с Джоном. Многие фанаты очень давно ждали воссоединение таких важных персонажей, как Дейенерис и Джон, но в финале сезона сценаристы пошли дальше. В седьмом сезоне мы увидели встречи многих второстепенных персонажей, которые за все 6 сезонов ни разу не встречались.

 

[-] «Игра престолов» — жертва своего успеха

На портале Polygon вышла отличная статья о том, что «Игра престолов» просто превратилась в сверхпопулярный сериал для фанатов, где происходят те события, которые ждут фанаты. И плевать, что в мире сериале рушится логика и бывалая атмосфера Вестероса. По мнению автора, «Игра престолов» уже давно не тот сериал, в котором может умереть каждый персонаж, а сюжетные твисты это первое, с чем может ассоциациировать зритель с «Игрой престолов». Отчасти, мы согласны с этим мнением.

Серьезно, что за идиотская идея отправиться за Стену и привести одного мертвеца? Ах да, ради эпичной сцены с драконами и Королем Ночи, убивающим одного из них. Зачем устроить встречу с Серсеи? Ну да, чтобы толпа любимых персонажей фанатов встретились на одном экране и поговорили пару минут.

Как считает автор статьи, уже можно не переживать за главных героев, так же как и за сюжетные твисты. Ведь все сводится к великой войне с белыми ходоками, в которой должны победить Дейенерис и Джон. Бесполезные второстепенные персонажи где-то ходят, общее число персонажей сериала становится все меньше и меньше, а новичков не собираются завести. Поэтому логичнее убить какого-то левого парня в крупной битве, а Тормунда, которого мертвецы почти утащили на дно озера, спасти в последнюю секунду.

 

А как вам седьмой сезон «Игры престолов»? Оправдал ли он ваши ожидания или наоборот разочаровал?

Также читайте