7 августа на малых экранах вышел четвертый эпизод седьмого сезона “Игры престолов”, который оставил зрителей под большими впечатлениями. Помимо запоминающейся финальной сцены, в “Трофеи войны” авторы показали пересечения многих ветеранов сериала, включая и встречу Брана и Мизинца. В этой встрече Петир Бейлиш передает Брану кинжал из валирийской стали, которым в первом сезоне попытались убить лежащего без сознания Брана, после того как того скинули с замка.

После передачи кинжала Мизинец рассказывает Брану о своей желании помогать и защищать детей Кейтилин Старк. Когда же разговор уходит в тему хаоса Бран, перебив Петира, резко отвечает тому странной фразой:

Хаос – это лестница.

Наверняка многие зрители не поняли к чему Бран сказал такую фразу и почему Мизинец так сильно удивился после этого. Заядлые фанаты сериала, которые пересматривают весь сериал перед премьерой нового сезона каждый год, знают, что в шестой серии третьего сезона Мизинец и Варис разговаривали в тронном зале на Королевской гавани. Именно в той сцене Мизинец говорил про хаос, лестницу и тех, кто пытается подняться по ней вверх:

Хаос — это не провал. Хаос — это лестница. Многие пытались взобраться по ней, но оступались и уже не пытались вновь: падение ломало их. У других был шанс взойти наверх, но они отказывались, продолжая цепляться за государство, за богов или за любовь. Всё это иллюзии. Реальна лишь лестница, и важен лишь подъём наверх.

Очевидно, что Бран за время возвращения в Винтерфелл успел увидеть все, что было в Королевской гавани и других королевствах. Возможно из-за частого “путешествия во времени” личность Брана стирается и переформируется как новый Трехглазый ворон. Если вас сильно раздражает безэмоцинальность Брана, то знайте, что прежний Бран скоро полностью исчезнет.

– … Мой брат погиб за тебя. Ходор и Лето погибли за тебя. И я чуть не погибла. Бран …

– Я не совсем он… Больше нет. Я помню что значит, быть Брандоном Старком. Но я помню еще столько всего.

– Ты умер в той пещере.

Также, в 4-м эпизоде авторы вспомнили о Станнисе Баратеоне и его неудержимом желании править грамматические ошибки других. В сцене разговора с Джоном Сноу Давос поправляет Короля севера точно также как это делал Станнис:

– Сколько у нас бойцов на Севере? Десять тысяч, мельче?

– Меньше.

– Что?

 

А что вы думаете о таких упоминаниях эпизодов из прошлых сезонов?

Также читайте