Последняя неделя ноября 2016 года стала особенной для кино индустрии. Благодаря многочисленным кинокомиксам, анимационным лентам Walt Disney и Pixar, разного рода боевикам и драм, основанные на реальных событиях, американский прокат достиг рекордных сборов в $10 млрд. Последние миллионы в эти сборы добавила анимационная лента «Моана» от студии Disney, заработавшая на этой неделе $55,5 млн. Достичь ленте такого успеха помог, во-первых, праздник «День благодарения», благодаря которому американцы получили день отдыха, во-вторых, «Сертификат свежести» на сайте Rotten Tomatoes, т.е. хвалебные отзывы, на которые многие смотрят перед походом в кино, и в-третьих, сама репутация студии Walt Disney Animation, гарантирующая высшее качество своих мультфильмов.

В 2016 году лидерство в сборах в домашнем прокате удерживает полнометражный мультфильм «В поисках Дори», которая собрала в американском прокате $486 млн. Следом за лентой идет супергеройский блокбастер «Первый мститель: Противостояние» ($408 млн) от студии Marvel, принадлежащая той же компании Walt Disney. Ранее мы писали, что в этом году медиа гиганту Walt Disney удалось быстрее всех заработать в домашнем прокате $1 млрд. К копилке компании внесли свои сборы экранизация «Книги джунглей» и третий миллиардер 2016 года, мультфильм «Зверополис».

В американском прокате также отметились «Дэдпул», «Тайная жизнь домашних животных», «Отряд самоубийц» и «Бэтмен против Супермена», которые заработали свыше $300 млн. До конца года нас ждут премьеры «Кредо убийцы» и «Изгой-один: Звездные войны. Истории», в успехе которых мы не сомневаемся.

65

«Моана», третий мультфильм Walt Disney за 2016 год (после «Зверополиса» и «В поисках Дори»), вырвался в лидирующую позицию бокс-офиса, тем самым оттеснив двух крупных блокбастеров осени — «Фантастические твари и где они обитают» и «Доктор Стрэндж». Анимационная лента режиссера Рона Клементса заработала в мировом прокате $97 млн, $81 млн из которых она собрала в домашнем прокате. Несомненно, «Моана» станет еще одним хитом Walt Disney, но удастся ли ленте добраться до заветного миллиарда как это сделали «Зверополис» и «В поисках Дори»?

Фэнтезийно-приключенческий фильм Дэвида Йетса, стартовавший на прошлой неделе, уступил первое место «Моане», заработав $45 млн. По сравнению с первыми фильмами «Гарри Поттера», «Фантастические твари» явно уступают в кассовых сборах, но не в качестве. Адаптированный на более взрослую аудиторию, первый спин-офф «Гарри Поттера» оказался весьма удачным «продолжением» знаменитой франшизы, что и отметили кинокритики. В настоящий момент мировые сборы фильма составляют $473 млн, из которых $317 млн приходится на международный прокат. Картину тепло приняли в таких странах, как Германия, Россия, Южная Корея и Великобритания. По прогнозам, «Фантастические твари» смогут закончить прокат с $900 млн сборами.

«Доктор Стрэндж» потихоньку заканчивает свой прокат. Супергеройский фильм на этой неделе заработал $13 млн в 3 008 кинотеатрах, но при этом сборы упали на 24%.  Но несмотря на это «Доктор Стрэндж» идет на $700 млн, что еще раз доказывает, что эксперимент студии Marvel удался. В прошлом году фильм о никому не известном супергерое (Человек-муравей) от студии Marvel заработал в мировом прокате $519 млн, чем всех удивил.

Остальная семёрка:

  • Союзники $13 млн (итоговые сборы — $18 млн);
  • Прибытие — $11 млн (итоговые сборы — $84 млн);
  • Тролли — $10 млн (итоговые сборы — $280 млн);
  • Рождество семьи Майерс — $7,6 млн (итоговые сборы — $36 млн);
  • Плохой Санта 2$6 млн (итоговые сборы — $9 млн);
  • По соображениям совести — $5,4 млн (итоговые сборы — $52 млн);
  • Почти 17 — $2,9 млн (итоговые сборы — $10 млн).

██ – дебютант в бокс-офисе

Другие посты