Первый спин-офф серии Звёздные Войны – «Изгой-один» – несмотря на свою сильную привязку к «Новой Надежде» Джорджа Лукаса 1977 года, всё же смог порадовать фанатов вселенной не самыми банальными отсылками и игрой на ностальгии. В новом фильме Гарета Эдвардса некоторые пасхалки и отсылки хорошо спрятаны, а некоторых не сложно заметить при просмотре. По случаю выхода «Изгой-один», MovieUniverse.ru предлагает почитать о 15 потрясающих пасхалок и отсылок, которые были найдены в фильме.

1. Голубое молоко

В прологе фильма, семья Эрсо должна сбежать из секретной фермы на отдаленной планете Лахму, в то время как зловещий имперский офицер Орсон Кренник прибывает на планету, дабы забрать Галена Эрсо для последующих работ над Звездой Смерти. Гален, его жена Лира и Джин второпях собирают вещи и бегают по дому, в это время камера концентрирует своё внимание на одном интересном предмете – на синем молоке. Синее молоко впервые появилось в «Новой Надежде», на кухонном столе Люка Скайуокера, а затем и во втором эпизоде саги.

Это отсылка была вставлена самим Эдвардсом, сценарист фильма Гэри Витта сказал об этом через Твиттер.


2. Понда Баба и Корнелиус Эвазан

Эвазан и Понда Баба – особо опасные и разыскиваемые преступники, которым приведен смертный приговор в 12 системах! Раздраженная и дискредитирующая пара парней, с которыми Джин и Кассиан сталкиваются на рынке Джедхи, во время поисков Со Герреры, являются теми же самыми хулиганами, которые пытались начать потасовку с Люком в контине Мос Эйсли в «Новой Надежде».

Они остались невредимыми после взаимодействий с командой «Изгоя-один», так как Кассиан решил не ввязываться в передрягу. Этой парочке преступников посчастливилось улететь из Джедхи, но Эвазан и Понда погибают от рук Оби-Вана на Татуине.


3. Выстрел Звезды Смерти

В «Новой Надежде», когда Таркин решил проверить полную огневую мощь Звезды Смерти на родной планете Принцессы Леи, Альдераане, имперские солдаты с незабываемыми шлемами проводят подготовку к выстрелу, чтобы разрушить целую планету. Целый тщательно продуманный порядок действий, который включает в себя нажатие разных кнопок и натяжения нескольких рычагов, выполнен почти идентично в «Изгое-один». Первый раз мы можем это заметить, когда Кренник приказывает уничтожить Джедху, а второй, когда Таркин приказывает уничтожить базу на Скарифе.

Глазастые фанаты могли заметить режиссёра VIII эпизода Райана Джонса в одной из сцен на Звезде Смерти.


4. Бакта камера

Та большая цилиндрическая камера, заполненная бактой, в которой Дарт Вейдер купается прежде, чем надеть свою культовую броню в Изгое, может быть известна фанатам Звёздных Войн. Бакта Камера – не самая заметная, но очень важная вещь знаменитой космической саги. Именно в ней раненные лечат свои раны. Ранее, её можно было заметить в «Империя наносит ответный удар», когда Люк пострадал от Вампы и ему приходилось второпях лечится. Также она появлялась в ряде мультсериалов, играх, книгах и комиксах.


Также читайте: 

«Изгой-один: Звёздные войны. Истории» – отряд самоубийц, который мы заслужили 


5. R2-D2 и C3P0

Вы же не думали, что главные звёзды Звёздных Войн (каламбур!) не появятся в фильме? Именно так, персонажи, которые появлялись во всех эпизодах появились и в первом спин-оффе.

Но появление этой парочки было не просто ради камео, оно связывалось и логически. Они отправлялись вместе со всеми на Скариф внутри Тантива IV, который находился внутри главного повстанческого судна.


6. Я знаю одного джедая…

Оба отца Леи получают своё место в «Изгое-один». Пока Дарт Вейдер удостоверяется, что Кренник не провалит своё дело, Бейл Органа просто бродит вокруг зала заседаний Повстанцев на Явине, чтобы удостовериться, что никто не сделает опрометчивых действий. Мон Мотма болтает с Бейлом прямо перед тем, как он отправится на свою родную планету Альдераан (которую взорвут в 4 эпизоде), и он ссылается на джедая, который прятался всё это время. Другими словами, он всегда знал о том, где находится Оби-Ван Кеноби.


7. Красный лидер и Золотой лидер

Помимо возвращения Таркина со значительной помощью CGI, Изгой возвращает Гарвена Дрейса и Джона Вандера в сражении над Скарифом. Эти второстепенные персонажи – пилоты X-wing`a и Y-wing`a. Они вместе с Люком пытались уничтожить Звезду Смерти, но их в 4 эпизоде убивает Дарт Вейдер на своём TIE-перехватчике. Ввод этих персонажей является хорошей проверкой на знание персонажей «Новой Надежды».


8. У меня плохое предчувствие

Эта известная фраза была произнесена многими главными героями Звездных Войн, среди которых: Энакин Скайуокер, Оби-Ван Кеноби, Хан Соло и принцесса Лея. В «Изгое-один», перепрограмированный имперский дроид K-2SO получает возможность сказать эту фразу… хорошо, отчасти. Когда Джин Эрсо и Кассиан Андор, переодеваются в имперскую униформу и поднимаются на главную коммуникационную башню военной базы на Скарифе, K-2SO начинает произносить культовую фразу, но Кассиан отключает его, прежде чем он сможет предречь всю команду на провал целой миссии.


9. Принцесса Лея и Тантив IV

Кто знал, что этот нейтральный космический корабль был в гуще сражения Повстанцев над Скарифом? Судно Леи, замеченное в самом конце «Изгоя-один» с планами Звезды смерти, является самым первым кораблем, который мы видим в вводные моменты «Новой Надежды».


10. Экипаж Призрака

На ТВ выходит каноничный мультсериал о команде Повстанцев, экипаже “Призрака”. Их мимолетное появление можно было увидеть в сцене сражении над Скарифом. События фильма происходят через 5 лет, после событий сериала. По этому, возникает вопрос. Выжили члены экипажа Призрака или нет?


Также: 

Опубликованы первые концепт-арты «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»


11. Кайбер Кристалы

Кайбер Кристалы не особо затрагивались в номерных эпизодах саги, но в Легендах, тема кайбер кристалов была очень развита и её внедрили в канон ещё во время выхода мультсериала «Война Клонов». Кайбер кристал является одним из самых основных составляющих светового меча джедая, благодаря которому меч и получает цвет и свои лазерные свойства. Во время правления Империи, большинство Джедайских Храмов были обысканы, а кайбер кристалы использовались для сооружения Звезды Смерти.


12. Это ловушка! 

Другая культовая фраза, которая впервые прозвучала в «Возвращении Джедая» и сказанная Адмиралом Акбаром, звучит и в «Изгое-один». Когда Джин находит старого друга семьи Со Герреру и просит его о помощи, он говорит следующее: “Это ловушка!” точно так же, как наш старый друг Адмирал Акбар.


13. Космические шахматы

Некоторые боевики Со Герреры играли в реальную версию тех монструозных шахмат, которую мы могли видеть ранее в эпизодах. И вспомнив то, что Чубакка и C-3PO играли в подобные шахматы на Тысячелетнем Соколе.


14. Симбиоз HK-47 и C-3PO 

Хотя у K-2SO есть много собственных веселых качеств, есть одно, которое он делит с C-3PO – это оценка ситуации и подсчеты шансов на выживание/выполнение задания. От HK-47 из Старой Республики, K-2SO достался черный юмор и безразличность к людям.


15. Платформа на которой Дарт Вейдер встречает Кренника 

Платформа, показанная в фильме уж больно напоминает ту, где у Люка и Вейдера случилось их первое сражение в 5 эпизоде. Помните, что в «Пробуждении Силы», платформа, на которой Хан Соло умирает, также довольно схожа. Есть предположение, что ситхам нравится угрожать людям на страшных платформах.


Как мы видим, создатели «Изгой-один» не только смогли дополнить и без того богатую вселенную «Звездных войн» новой историей, но также добавить в фильм много интересных пасхалок и отсылок на другие фильмы «Звездных войн».

А вы уже посмотрели «Изгой-один»? Напишите в комментарий пасхалки, которые вы заметили, или что нового узнали из этой статьи. Также не забывайте поделиться с друзьями.

Также читайте